シャクって!?

天草ダイビングもですけど、目当てにはもちろんの熊本グルメ。

馬刺し、からしレンコン、一文字ぐるぐる、など、一通りいただきましたが、なかでも楽しみにしていたのが、太平燕(たいぴーえん)!

人気だという紅蘭亭(こうらんてい)に行き、いただきました。
b0179101_14314514.jpg

b0179101_14315854.jpg

太平燕は、麺の代わりに春雨を入れ、鶏ガラとんこつのスープに、野菜もたっぷりであっさりしているんです。
ほんっとに美味しかった~♪

コースにしたのですが、その他の酢豚、エビチリ、薬膳チャーハン、杏仁豆腐、どれも絶品でした。


そして、天草では シャク をいただきました。

シャクって何!?
b0179101_1432971.jpg

写真のように天ぷらになっているので分かりにくいのですが、熊本ダイビングサービス よかよかの中野くんが言うには、穴シャコの仲間なんだそうです。
だけど、シャコは火を通すと紫色になるのに、シャクは赤色になるんです。
味も白身魚のようでした。

お店の方が、
「シャコでもなければエビでもない。」
とおっしゃいましたが、その通りです。
チャンスがあればご賞味くださいね。


他にもいろいろといただきましたが、熊本グルメ、大好きになりました!
お取り寄せ決定~♪(^♀^)

撮影場所 : 熊本県

↓ よろしければクリックをお願いします。
にほんブログ村 写真ブログ 水中写真へ
にほんブログ村
[PR]
by chall_1324 | 2014-09-23 14:53